Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE – проект с оригинальной концепцией, основанной на идее синтеза искусств. В его лаконичном названии обыгрывается прославление искусства (Viva l'arte! – ит. «Да здравствует искусство!») и его витальность, востребованность, подлинность (L'arte viva – ит. «живое искусство»).
Авторы идеи и соорганизаторы форума – заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов, творческие силы Государственной Третьяковской галереи и культурно-благотворительный фонд «U-ART: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых – известных меценатов, поддерживающих современное искусство в самых разнообразных его проявлениях.
В нынешнем году фестиваль приурочен к выставке «Герои и современники Серебряного века». Цель экспозиции – продемонстрировать стилистическую неоднородность изобразительного искусства той эпохи, яркий и причудливый образ которой формировался во взаимодействии множества направлений. Серебряный век – пограничная полоса, соединяющая и разделяющая две различные эстетические модели. Он одновременно обращен и к прошлому, и к будущему: отмечая блестящий закат XIX столетия, открывает следующее.
Выставка рассматривает не только главных персонажей в художественной жизни обеих столиц, ставших воплощением самого понятия «Серебряный век», но и рассказывает о незаслуженно забытых или не получивших должной известности художниках-попутчиках, творчество которых не менее важно для изучения культуры предреволюционных лет. На выставке представлены работы Александра Бенуа и Казимира Малевича, Валентина Серова и Марка Шагала, Михаила Врубеля и Василия Кандинского, Льва Бакста и Михаила Ларионова.
Музыкальные программы фестиваля, как и в прежние годы, отличаются большой стилевой и жанровой широтой, что отвечает и концепции VIVARTE, и в особенной степени характерно для Серебряного века. Это время, когда в тесной связи и в успешной борьбе за публику работали и продолжатели традиций романтизма, и композиторы-новаторы, и те, кто, отвергая заветы романтиков, отказывались и от самых радикальных идей авангарда. Дерзкие творческие эксперименты, кардинальное обновление музыкального языка соседствовали в то время с бережным погружением в искусство более отдаленных эпох – в частности, именно на рубеже веков возрос интерес к античности, став импульсом к формированию музыкального неоклассицизма. А набиравшие силу урбанизм и секуляризм уживались с активно развивающейся фольклористикой и усилением внимания композиторов к церковным жанрам, в скором времени запрещенным советской властью.
На фестивале прозвучат и признанные шедевры классиков (Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Сезара Франка), чья музыка вдохновляла поэтов и драматургов Серебряного века; и произведения представителей той эпохи (Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Богуслава Мартину, Мел Бони); и опусы наших современников (Владимира Мартынова, Георгса Пелециса, Валентина Сильвестрова, Фазыла Сая, Гии Канчели), устремляющих взор в прошлое, переосмысливающих его и прогнозирующих будущее – как это делали их предшественники столетие назад.
Завершит фестиваль традиционный «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и Новой Третьяковки на Крымскому Валу. На этом пути арт-директор фестиваля Борис Андрианов и его коллеги дадут несколько концертов. Эта идея перекликается, с одной стороны, с променад-концертами в европейских парках, позволяющими слушать музыку и прогуливаться одновременно. Другая ассоциация – знаменитый цикл пьес М. П. Мусоргского «Картинки с выставки» (где рефреном проходит пьеса «Promenade»/«Прогулка», живописующая посетителя вернисажа, переходящего от одной картины к другой) и его сценическая жизнь как один из лучших в истории образцов взаимодействия искусств.
Первая программа «Променада» в Инженерном корпусе, адресованная юношеству, продолжит новую просветительскую линию, намеченную на прошлогоднем фестивале. В заключительном музыкальном вечере в Новой Третьяковке примет участие Трио Олега Аккуратова – уникального артиста-универсала, успешно исполняющего и классику, и джаз. Гостям, пришедшим на концерт, будет также предоставлена возможность посетить выставку «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век».