— В этом году у Московского музея современного искусства юбилей — 20 лет. Поздравляем вас и вашу команду! Расскажите, как изменился музей за это время, какие этапы развития, самые яркие события можно выделить?
— Когда смотришь на другие музеи, которым 150–250 лет, становится ясно, что 20 лет — это не большой срок. Но для нас, безусловно, 20 лет — это важный показатель. За эти годы много всего изменилось, много сделано. Я не люблю ставить точку, говорить, что достигнуто. Я считаю, что еще очень многого нужно достичь. Это рабочий процесс, нормальная эволюция институции. Одним из наших принципиальных решений был уход от постоянной экспозиции. В декабре откроется новая, уже девятая экспозиция, посвященная юбилею музея. Эта стратегия дает возможность музею быть мобильным. Позволяет объединить важнейшую задачу музея — собирать, хранить и показывать искусство, с необходимостью исследования всего пространства искусства в целом.
…Важно, чтобы музей стал тем
местом, куда люди хотят приходить,
хотят стажироваться, хотят быть
причастными к его жизни…
— Временные экспозиции формируются из экспонатов из собрания ММОМА?
— В нашей коллекции находится более 14 тысяч работ, начиная с 1960-х годов до сегодняшнего дня, и мы пополняем эту коллекцию. В этом году было большим подарком, когда мэр города, Сергей Семенович Собянин дал специальный грант на приобретение искусства. И есть дары. Например, Умар Джабраилов подарил более 150 работ, отдельные коллекционеры дарят, художники. Безусловно, это все проходит специальную комиссию. Пополняются архив и библиотека, в которой тоже уже более 12 тысяч книг. И очень важно, что люди стали передавать семейные библиотеки. В собрание вошли библиотеки Турчина, Толстого. Это тоже становится важной частью научно-исследовательского пространства музея. Или вот недавно была большая радость, когда Шереметьевская таможня и Министерство культуры передали нам большой альбом Сони Делоне, который когда-то был конфискован на таможне.
— Теперь он находится в вашем собрании?
— Да. Поэтому каждый день происходит очень много разных интересных вещей. Большой радостью стало то, что нам передали два музея, которые стали частью нашего музейного пространства. Это квартира, мастерская Налбандяна, скоро будет его юбилей, мы будем планировать выставку. Также думаем о формате реконструкции, потому что помещение нуждается в ремонте. А также прекрасное пространство — музей Сидура.
— Музей расширяется, делает новые проекты?
— Да, и каждый из этих проектов вбирает в себя огромное количество деталей, нюансов, партнерств, общения, не говоря уже о нашем участии на Венецианской биеннале и другие международные проекты.
— Какие направления развития для вас являются приоритетными на сегодняшний день?
— Одной из важных стратегий музея всегда была работа над образовательными проектами. Ни один музей сегодняшнего дня не может без образования, потому что недостаточно просто показывать, делать экскурсию про коллекцию, важно воспитывать и новое поколение, и давать возможность более старшему поколению проникнуться. Недавно мы смогли сконцентрировать все эти процессы под одной крышей, открыв Образовательный центр в Ермолаевском. Музей каждый раз должен придумывать что-то новое. У нас конкуренции нет, но в этом смысле все равно ты смотришь, что происходит в городе, что важно для институции, что важно в целом. И поэтому мы формируем именно такое образовательное направление, в рамках которого есть возможность исследовательских выставок, связанных с коллекциями, возможность мини-выставок.
…Музей для разных
людей, для разных
идей. И важно,
чтобы он был свой
для каждого…
— Для ММОМА образовательные проекты всегда были важны. При музее успешно функционирует школа «Свободные мастерские». Расскажите о ней.
— Наша школа современного искусства существует с 1992 года, это одна из первых школ в Москве, она влилась потом в музей. Внутри школы тоже проходили свои изменения. Вначале были образовательные программы только для художников, а теперь и для кураторов. При школе вместе с музеем был создан целый проект молодежных выставок — программа «Дебют» при поддержке галереи «Триумф». Таким образом, музей делает очень много, чтобы дать новым именам, новым художникам возможность сделать первый шаг в не коммерческом пространстве. Потому что музей — это некоммерческое пространство, поэтому нет никакого давления в том плане, что должен быть какой-то такой выставочный продукт, который обязательно потом надо куда-то размещать. Плюс мы подчеркиваем тех классиков, которые были незаслуженно забыты или не удостоились выставки. Ведь история показа современного искусства не проста. Мы были первым государственным музеем современного искусства, нацеленным только на это, который открылся в 1999 году. На сегодня это огромное количество выставок — Немухин, Косолапов, и более классические — Экстер, Шухаев.
— Приятно, что вы вспомнили выставку Шухаева, в создании которой принял участие фонд U-Art. А ведь в музее всегда была велика доля совместных проектов, это тоже стратегия?
— Существует множество пересечений, музей открыт, и всегда пытается выстроить диалог и делать совместные проекты с другими институциями, с другими фондами, с другими организациями, быть интеллектуально связующим и организационным звеном. То есть музей выступает в роли идейного центра, что позволяет провести весь процесс от рождения идеи до ее реализации с разными партнерами. Поэтому очень важно, что за эти годы появилось много друзей, тех людей, которые верят в музей: Леонид Михельсон, Андрей Чеглаков, Дмитрий Аксенов, Волков. Благодаря таким людям и «Газпромбанку», компании «Новатэк», фонду Прохорова у нас появился образовательный центр. Музей сотрудничает со многими фестивалями искусства, кинофестивалями. Очень важной коллаборацией стало создание Биеннале молодого искусства. На мой взгляд, это одно из важнейших биеннале вообще в мире, потому проект сконцентрирован на молодежи. Также важным для нас стало партнерство с фестивалем «Территория», благодаря которому мы в прошлом году были в Магадане, в Южно-Сахалинске, в Красноярске. Это уже второй раз был показан проект в Магадане. В следующем году мы поедем в Красноярск.
— Продолжая тему партнерства, хочется отметить, что ММОМА активно работает с частными коллекциями, ведь и в основе собрания музея — частное собрание.
— Действительно, наш музей тоже открылся с частной коллекции. Зураб Церетели передал зданию на Петровке собрание из двух тысяч работ, и на этом фундаменте выстраивался музей. Для музея очень важны частные коллекции, частные инициативы. Такие как «Премия Кандинского» в партнерстве с фондом Бреуса, с которым мы также делали выставку «Комар и Меламид». Сейчас мы создали ежегодный проект «Частные коллекции». На протяжении многих лет мы всегда подчеркивали значение этих событий. Потому что без частных коллекций, может быть, не было бы множества художников, может быть, и музеев бы не было. Мы уже показывали разные коллекции — показывали коллекцию Виктора Бондаренко, Пьера Броше, Михаил Алшибая, Романа Бабичева. Продолжая эту линию, в следующем году мы запланировали выставку частной коллекции Михаила Царева «Анализ искусства», где Елена Селина является куратором. Мне важно именно показать различные направления коллекционирования, рассказать про круг коллекционеров.
— Расскажите, пожалуйста, о других планах музея на ближайшие месяцы — год.
— У нас запланирована выставка Маноло Вальдеса, сейчас обсуждаем выставку Ботеро. Выставка Джеффа Кунса и Фрэнка Бенсона. Серьезные проекты. В следующем году будет выставка Татьяны Назаренко, потом Георгий Данелия — будут показаны материалы из семейного и частных архивов. В июне откроется очень важная выставка Пистолетто Микеланджело. В декабре открывается юбилейная выставка, о которой я уже упоминал. В этом проекте мы хотим отойти от закаменелого хронологического построения. Все меняется, мир движется, и важно показывать разные взгляды на искусство. Над выставкой сейчас работают 20 кураторов из разных сфер — от телевидения до медицины, от рестораторов до режиссеров. Это тоже другой взгляд, потому что музей для разных людей, для разных идей. И важно, чтобы он был свой для каждого. Музей должен олицетворять у каждого человека какую-то свою историю, свое какое-то переживание. И эта выставка, на мой взгляд, станет важным диалогом, высказыванием, возможностью вовлечь аудиторию.
— ММОМА открыт и для профессионального сообщества, и для широкой публики. Вы отмечали, как возросла популярность музея за последние годы? Что делает музей интересным и привлекает посетителей?
— Мне кажется, что совокупность факторов делает музей интересным местом. И важно, чтобы он стал тем местом, куда люди хотят приходить, хотят стажироваться, хотят быть причастными к его жизни. И все это радует, потому что музей — это его работы, его коллекция, архив, книги. Но главное — это люди, люди в разных категориях, от финансового директора Мананы Поповой до замдиректора Алексея Новоселова, до технического руководителя Георгия Паташури, Андрея Егорова, Милы Андреевой, Вероники Кандауровой. То есть в каждом из отделов множество других людей, другого персонала. Это огромный пласт людей, которые делают этот музей тем особенным местом, которым оно и является. Если бы не было этих людей, это место было бы другим.
— Коллектив музея работает над огромном количеством проектов одновременно.
— 70 проектов в год в исторических зданиях — это всегда сложно. И прекрасно говорить: «семь площадок» или «шесть площадок», но задумываться про инфраструктурные нюансы — это сложнее. В дальнейшем, безусловно, если будет отдельное современное пространство в музее, которое будет учитывать все требования — это будет лучше для музея. Но это планы на 20 лет.
— Есть такие планы?
— Планов нет, но мечты есть.