События

30.12.2021
москва
Мария Цанцаноглу: «Русский авангард — особая глава в мировой истории искусства»
Мария Цанцаноглу, специалист по русскому авангарду, директор музея MOMus в Салониках, в 2018 году объединившего пять музейных институций с их коллекциями, в числе которых часть знаменитого собрания Георгия Костаки (другую часть своей коллекции Георгий Дионисович подарил Государственной Третьяковской галерее). С вопроса о коллекции Костаки мы и начнем нашу беседу с Марией
29.11.2021
Москва
Альбан Герхардт: «Не должно быть стены между исполнителем и публикой»
В концерте — закрытии XIII Международного фестиваля Vivacello выступил виолончелист Альбан Герхардт — обладатель множества престижных наград, известный пропагандист классической музыки. Вместе с Российским национальным оркестром под управлением маэстро Олега Каэтани он исполнил шедевры виолончельного репертуара — концерты Р. Шумана и С. Прокофьева
25.04.2021
Москва
Премьера четырех камерных опер в рамках программы "Достоевский 200"
В рамках программы "Достоевский 200" 23 апреля  2021 года состоялась премьера четырех камерных опер, написанных молодыми композиторами - Олегом Гудачевым (Санкт-Петербург), Олегом Крохалевым (Пермь), Егором Савельяновым (Москва) и Романом Жауровым (Петропавловск-Камчатский) - по мотивам произведений Достоевского.
05.03.2021
Москва
2 марта 2021 года состоялась пресс-конференция программы «Достоевский 200»
2 марта 2021 года состоялась пресс-конференция программы «Достоевский 200», в которой приняли участие художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, директор Театра Наций Мария Ревякина, заместитель художественного руководителя Роман Должанский, куратор Сара Токина, режиссёр Елена Невежина, а также соучредитель культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» Ивета Манашерова.
15.02.2021
Москва
В Театре Наций при поддержке фонда U-ART стартует программа «Достоевский 200
Программа «Достоевский 200» приурочена к юбилею Фёдора Достоевского, который отмечается 11 ноября 2021 года, и подразумевает разнообразие жанров и эстетических подходов: от классического спектакля «Зимние заметки о летних впечатлениях» Елены Невежиной на малой сцене до шести экспериментальных проектов в Новом Пространстве Театра Наций.
26.02.2020
Пиросмани: странствующий между мирами
Интервью с Адрианом Чиприаном Барсаном, главой фонда Infinitart и автором долгосрочного проекта популяризации творчества Нико Пиросмани.
25.12.2019
Василий Церетели: «Я не люблю ставить точку, говорить, что достигнуто. Я считаю, что ещё очень многого нужно достичь»
Московский музей современного искусства празднует свой 20-летний юбилей. Исполнительный директор ММОМА Василий Церетели пока не готов подводить итоги, но делится с нами наиболее яркими впечатлениями и планами.
19.09.2019
Американское наследие В. Верещагина. Часть 2: Из Чикаго 1901-го в Калифорнию 2019-го
Впервые русские ученые обратились в архивы США в поисках американского наследия В. Верещагина. Вторая часть эссе Елены Рыскуновой об исследовательской поездке в Америку.
12.09.2019
Американское наследие В. Верещагина. Часть 1: Из Нью-Йорка 1888-го в Нью-Йорк 2019-го
Впервые русские ученые обратились в архивы США в поисках американского наследия В. Верещагина. Елена Рыскунова и Светлана Капырина по следам 111 неизученных картин художника отправились в Лос-Анджелес, Вашингтон и Нью-Йорке. О том, как искусствоведческое исследование, запланированное в рамках стипендиальной программы фонда U-Art: Ты и искусство, превратилось в настоящее детективное расследование, рассказывает Елена Рыскунова.
08.08.2019
«В авангарде модернизма. Давид Какабадзе»
К 130-летию со дня рождения Давида Какабадзе публикуем статью о художнике, написанную Кетеван С. Кинцурашвили, исследователем искусства XX века и новейшего времени, доктором искусствоведения, основателем Фонда братьев Зданевич. Статья была опубликованная в каталоге "Грузинский авангард", приуроченном к одноименной выставке в ГМИИ им. Пушкина в 2017 году при поддержке фонда U-Art: Ты и искусство